• Post author:

Федеральная налоговая служба (ФНС) ознакомила с позицией Верховного Суда РФ по вопросам применения повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога

В суде оспаривалось решение налогового органа о доначислении налога и привлечении к налоговой ответственности за неприменение обществом повышающих коэффициентов, установленных для определенных моделей автомобилей.

Повышающие коэффициенты к ставке транспортного налога применяются в отношении дорогостоящих автомобилей, перечень которых ежегодно размещается на официальном сайте Министерства промышленности и торговли России.

В ходе рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций было установлено, в частности, что принадлежащие обществу автомобили по стоимости и году выпуска соответствовали требованиям для применения повышающих коэффициентов. Дополнительные опции в комплектации не изменили их базовые характеристики, учитываемые при формировании перечня.

Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты судов первой и апелляционной инстанций. Суд признал ошибочным вывод о необходимости применения повышающих коэффициентов в отсутствие спорной модели автомобиля в перечне, даже если данная модель соответствует позиции, указанной в перечне под определенным номером.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ согласилась с выводами судов первой и апелляционной инстанций.