В России с 1 сентября вступили в силу упрощенные правила техосмотра транспортных средств, количество обязательных проверок было сокращено с 82 до 55 пунктов, соответствующее постановление было утверждено еще в марте.
При техническом осмотре легковых автомобилей эксперты, в частности, больше не будут проверять:
— наличие аптечки и огнетушителя;
— наличие дорожного знака «Аварийная остановка»;
— каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателей, коробок передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и кондиционера;
— трубопроводы и шланги на предмет наличия коррозии и механических повреждений;
— уровень шума выхлопной системы;
— работу штатного противоугонного устройства;
— вместо остаточной глубины рисунка протектора будут измерять его высоту;
— подачу стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло.
При этом добавляются и новые пункты проверки, в частности, теперь будут при техосмотре выявлять подсос воздуха двигателем и утечку выхлопных газов в обход «системы выпуска» (выпускного коллектора, глушителя, нейтрализатора и др.).
Новые правила распространяется на легковые автомобили, автобусы и грузовики.
В конце прошлого года в России был принят закон, который отменил обязательный техосмотр легковых автомобилей и мототранспортных средств, принадлежащих физическим лицам. Он касается легковых авто и мотоциклов, используемых в личных целях: их владельцам больше не нужно будет получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу. При этом они вправе обращаться за проведением техосмотра по своему желанию. У таких водителей не будут проверять наличие диагностической карты.
Технический осмотр остался обязательным для коммерческого транспорта: такси, автобусов и грузовиков. Также его по‑прежнему должны проходить владельцы легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет, если им нужно поставить транспортное средство на учет или изменить его конструкцию, а также сменить собственника. Как говорил тогда спикер Государственной думы Вячеслав Володин, эта мера «облегчит жизнь» владельцев примерно 50 млн транспортных средств.