• Post author:

Данные требования должны соблюдать даже пассажиры.

В ГИБДД разъяснили по поводу штрафа для водителей, который касается безопасности во время движения. Важные требования касаются как самого водителя, так и пассажиров, а в случае их несоблюдения предусмотрены серьезные санкции, о чем рассказывет «Аutonews».

Чтобы защитить водителя и пассажиров от повреждений при резких маневрах и торможении в ТС предусмотрены ремни безопасности. Требование ездить пристегнутыми  ремнями безопасности прописано в ПДД. Однако во время езды водитель не просто должен быть пристегнут сам, ему также запрещается перевозить пассажиров, которые не пользуются ремнем безопасности.

В противном случае водителя ждет штраф в размере 1 000 рублей. Что касается пассажира, то он за это нарушение заплатит 500 рублей.

Данное требование касается и всех находящих в автомобиле людей, в том числе сидящих сзади. Более серьезные санкции грозят за пассажира-ребенка. Согласно ст. 12.23 КоАП РФ, неправильная его перевозка штрафуется на 3 000 рублей (до 7 лет ребенок должен сидеть в автокресле или бустере).

Отметим, что в случае если ремень должен быть в машине, но его нет или он неисправен, водителя оштрафуют по статье 12.5 КоАП еще на 500 рублей.