• Post author:

О появлении этой функции сообщается в Telegram-канале Министерства цифрового развития.

«Плюсы сервиса «Европротокол онлайн»:

— сокращает среднее время оформления ДТП почти в два раза;

— не нужно посещать офис страховой компании, так как извещение поступит в страховую онлайн;

— нет риска ошибок в данных:

— форма автоматически заполняется сведениями из «Госуслуг», что повышает вероятность возмещения ущерба от аварии.

Для оформления протокола онлайн необходимо, чтобы в аварии не было пострадавших. Помимо того, не должен быть причинен ущерб иному имуществу, кроме транспортных средств. Оба участника происшествия также должны иметь подтвержденные профили на «Госуслугах».

Указано, что для оформления европротокола достаточно, чтобы приложение «Госуслуги Авто» было установлено у одного из водителей. В таком случае второй участник ДТП должен подтвердить верность данных по сгенерированной в приложении ссылке. Однако быстрее и удобнее оформлять европротокол с двух устройств, подчеркнули в министерстве. Отмечается, что процедура занимает не более получаса.

В Министерстве цифры добавили, что участникам ДТП возместят до 400 тысяч рублей, если они сделали фотофиксацию ущерба и у них нет разногласий. «Возместят до 100 тысяч рублей, если у водителей есть разногласия, но при этом оформлена фотофиксация, а также если водители откажутся от фотофиксации повреждений без разногласий».

При разногласиях и без фотофиксации в рамках европротокола страхового возмещения не будет, предупредили в министерстве. Для получения возмещения в таком случае нужно вызывать полицию и оформлять происшествие не по европротоколу.

Ранее на «Госуслугах» появилась возможность платить с помощью сервиса Yandex Pay. Новая функция стала доступна как на сайте, так и в мобильном приложении «Госуслуг».