• Post author:

В России с 1 сентября 2023 года могут ужесточить требования к выдаче водительских прав категории D, а также обязать проживающих в РФ иностранных граждан обменивать национальные водительские удостоверения на российские удостоверения. Об этом пишет «Прайм», ссылаясь на доктора юридических наук, заслуженного юриста России Ивана Соловьева.

По его словам, соответствующий ряд поправок в законодательство уже подготовлен МВД. В частности, они подразумевают, что права категории D смогут получить только водители, имеющие опыт вождения легкового или грузового автомобиля не менее года. Сейчас права на управление автобусом может получить каждый вне зависимости от водительского стажа.

Кроме того, в МВД хотят обязать иностранных граждан обменивать национальные водительские права на российские в течение года после получения вида на жительство в РФ. Замена удостоверения предусматривает ряд процедур, включающих медицинское освидетельствование и проверку навыков вождения.

Также Иван Соловьев поддержал инициативу, предусматривающую запрет на сдачу экзаменов до истечения срока административного наказания водителям, попавшимся пьяными без прав. Юрист назвал это решение «вполне справедливым».

«В целом, данные поправки продиктованы жизнью, а некоторые разработаны на основе многочисленных обращений автолюбителей», — констатировал Иван Соловьев.