• Post author:

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 25 И 26 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»

В Госдуму поступил законопроект об уточнении порядка допуска водителей транспортных средств к участию в дорожном движении.

Законопроектом, в том числе предусматривается осуществление допуска водителей к управлению транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1»  только при наличии стажа управления транспортными средствами других категорий. Нововведение не будет распространяться на лиц, прошедших соответствующее профессиональное обучение в организациях, осуществляющих профессиональное обучение водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов, а также лиц, проходящих военную службу.

Уточняются вопросы допуска к управлению транспортными средствами на территории РФ лиц, имеющих иностранные национальные водительские удостоверения, и порядка их обмена на российские национальные водительские удостоверения.

Устанавливается норма о признании недействительными иностранных водительских удостоверений по истечении шести месяцев с даты получения их владельцем вида на жительство или паспорта гражданина РФ.

Предлагается запретить допуск к сдаче экзаменов лиц, которым назначено уголовное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством и которые при этом не имеют права на управление транспортным средством либо лишены такого права, и (или) выдачу таким лицам водительских удостоверений до истечения срока лишения права заниматься указанным видом деятельности.