• Post author:

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПА К ДАННЫМ С ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА
ОБЪЕКТЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИЛИ ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНОГО ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ФУНКЦИИ ПО ВЫРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ В СФЕРЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА И ПЕРЕДАЧИ ТАКИХ ДАННЫХ В СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ НА ОБЪЕКТЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ (ПЕРЕДАННЫЕ) ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНАМ И (ИЛИ) ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ УКАЗАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ НА ОБЪЕКТЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В СООТВЕТСТВИИ С УСТАНОВЛЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ» (Зарегистрировано в Минюсте России 24 февраля 2022 года № 67442)
Во исполнение пункта 5 части 2 статьи 12 Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 395 утвержден:
1. Порядок обеспечения доступа к данным с технических средств обеспечения транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве подразделениям федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и передачи таких данных в служебные помещения на объекте транспортной инфраструктуры, предоставленные (переданные) территориальным органам и (или) подразделениям указанных федеральных органов исполнительной власти для выполнения задач на объекте транспортной инфраструктуры в соответствии с установленными полномочиями.
2. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.
ПОРЯДОК
1. Субъекты транспортной инфраструктуры должны обеспечить накопление, обработку и хранение в электронном виде данных с технических средств обеспечения транспортной безопасности (ТС ОТБ) в соответствии с планами обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) или паспортами обеспечения транспортной безопасности ОТИ и транспортных средств (ТС), предусмотренными частью 1 и частью 1.1 статьи 9 Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (Федеральный закон № 16-ФЗ).
Накопление, обработка и хранение в электронном виде данных производятся на ОТИ или ТС, оснащенных ТС ОТБ, предусмотренными частью 8 статьи 12.2 Федерального закона № 16-ФЗ.
2. Доступ к данным с ТС ОТБ ОТИ или ТС, включая технические средства, обеспечивающие сбор и обработку в электронном виде данных с ТС ОТБ, осуществляется посредством:
а) обеспечения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками подключения оборудования уполномоченных подразделений органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (уполномоченные подразделения федеральных органов исполнительной власти) к ТС ОТБ, включая технические средства, обеспечивающие сбор и обработку в электронном виде данных с ТС ОТБ;
б) обеспечения субъектами транспортной инфраструктуры возможности получения, использования и копирования информации с ТС ОТБ, включая технические средства, обеспечивающие сбор и обработку в электронном виде данных с ТС ОТБ, на съемные носители в сроки, указанные в запросе уполномоченных подразделений федеральных органов исполнительной власти в соответствии с полномочиями.
Доступ к данным с ТС ОТБ ОТИ, включая технические средства, обеспечивающие сбор и обработку в электронном виде данных с ТС ОТБ, включает также передачу таких данных в служебные помещения на ОТИ (за исключением ОТИ дорожного хозяйства), предоставленные (переданные) территориальным органам и (или) подразделениям указанных федеральных органов исполнительной власти для выполнения задач на ОТИ в соответствии с установленными им полномочиями.
3. Организация доступа к данным с ТС ОТБ ОТИ или ТС возлагается на лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры, а выполнение действий по доступу к данным с ТС ОТБ ОТИ или ТС — на должностное лицо, выполняющее указанные действия.
4. Передача данных с ТС ОТБ ОТИ, включая технические средства, обеспечивающие сбор и обработку в электронном виде данных с ТС ОТБ, в служебные помещения на ОТИ, предоставленные (переданные) территориальным органам и (или) подразделениям федеральных органов исполнительной власти для выполнения ими задач ОТИ в соответствии с установленными для них полномочиями, осуществляется с реализацией мер по защите информации, установленных законодательством Российской Федерации, через локальную вычислительную сеть, используемую на ОТИ, или иные линии связи.
5. Субъекты транспортной инфраструктуры должны обеспечить подключение оборудования подразделений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность на ОТИ, к локальной вычислительной сети, используемой на ОТИ, или к линиям связи для беспрепятственного дистанционного приема данных с ТС ОТБ в режиме реального времени.
6. При передаче данных с ТС ОТБ уполномоченным подразделениям федеральных органов исполнительной власти с ОТИ, обеспечение транспортной безопасности которых осуществляется исключительно федеральными органами исполнительной власти, на этапе проектирования, строительства и (или) реконструкции ОТИ должна использоваться система сбора результатов технического мониторинга и контроля, входящая в состав единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, созданной исполнение части 1 статьи 11 Федерального закона № 16-ФЗ (система сбора результатов).
7. Данные в электронном виде с ТС ОТБ, установленных и (или) планируемых к использованию на ОТИ, обеспечение транспортной безопасности которых осуществляется исключительно федеральными органами исполнительной власти, а также с ОТИ, указанных в части 4 статьи 11.1 Федерального закона № 16-ФЗ, передаются в систему сбора результатов