«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПЕРЕЧНЯ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СЛУЧАЕВ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
РАБОТНИКОВ (ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ (ОКАЗАНИИ УСЛУГ)
НА ТЕРРИТОРИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ДРУГОГО
РАБОТОДАТЕЛЯ (ИНОГО ЛИЦА)»
(Зарегистрировано в Минюсте России 2 декабря 2021 года № 66192)
В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 610 утвержден:
- Примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица).
- Установлено, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СЛУЧАЕВ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
РАБОТНИКОВ (ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ (ОКАЗАНИИ УСЛУГ) НА ТЕРРИТОРИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ДРУГОГО РАБОТОДАТЕЛЯ (ИНОГО ЛИЦА)
- Организационные мероприятия
- Назначение работодателем, под контролем которого находится территория или объект (контролирующий работодатель), и работодателем, осуществляющим производство работ (оказание услуг) (зависимый работодатель) на территории или объекте (территории), находящейся под контролем другого работодателя, до начала выполнения работ, лиц, отвечающих за безопасную организацию работ в соответствии с требованиями норм и правил по охране труда.
- Составление работодателем, под контролем которого находится территория или объект, и работодателем, производящим работы (оказывающим услуги), единого перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, опасностей, включающего:
а) перечень факторов, присутствующих на территории, но не связанных с характером выполняемых работ;
б) перечень факторов, возникающих в результате производства работ (оказания услуги);
в) перечень идентифицированных опасностей с оценкой уровней профессиональных рисков для здоровья работников и учетом вероятности возникновения и тяжести последствий отдельных заболеваний и состояний.
Составление работодателем, под контролем которого находится территория или объект, и работодателем, производящим работы (оказывающим услуги), плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ.
- Отражение согласованных мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников и условий производства работ в заключаемых договорах между контролирующим работодателем и зависимым работодателем.
- Утверждение контролирующим работодателем и зависимым работодателем акта-допуска, являющегося основанием разрешения производства работ, для которых требуется акт-допуск.
- Организация производства совместных (выполняемых разными зависимыми работодателями одновременно работ на одной территории) и совмещаемых (выполняемых разными зависимыми работодателями одновременно разных работ на одной территории) работ. Составление графика и (или) журнала совместных и совмещаемых работ.
- Обеспечение контролирующим работодателем допуска к работам, координацию и информирование зависимых работодателей, производящих работы (оказывающих услуги) на одной неподконтрольной им территории и у которых отсутствуют взаимные договоры.
- Организация контролирующим работодателем непрерывной связи и координации зависимых работодателей, производящих работы (оказывающих услуги) на территории до начала, во время и после окончания работ.
- Проведение мониторинга хода производства работ и изменения условий труда на территории по утвержденному контролирующим работодателем порядку.
- Составление и согласование схемы подключения потребителей (работодателей, производящих работы (оказывающих услуги) на территории) к энергоносителям на территории (электроэнергия, кислород, газ, вода, пар, сжатый воздух и другие).
- Проведение работодателем, контролирующим территорию, инструктирования по охране труда, учитывающего специфику организации и проведения работ на территории, работников (руководителей, специалистов по охране труда, уполномоченных по охране труда) работодателей, производящих работы (оказывающих услуги) на территории.
- Разработка и издание (тиражирование) инструкций по охране труда, учитывающих специфику проведения соответствующих работ на территории.
- Обеспечение документацией по охране труда, в том числе в электронном виде.
- Проведение мониторинга (инспекций, аудитов) соблюдения требований охраны труда.
- Технические мероприятия
- Обеспечение доступа контролирующим и зависимым работодателем для проведения контроля за безопасным производством работ, в том числе с помощью приборов, устройств, оборудования и (или) комплекса (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ на территории.
- Установка на время выполнения работ в соответствии с проектной документацией предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств (приспособлений), в том числе для производственного оборудования, в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты.
- Определение:
1) границ опасных зон на время выполнения работ по действию опасных факторов на территории;
2) рабочих мест, на которых работы выполняются по наряду-допуску;
3) мест установки защитных ограждений и знаков безопасности.
- Нанесение (на время выполнения работ и удаление после окончания работ) на производственное оборудование, органы управления и контроля, элементы конструкций, коммуникаций и на другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности, а также наименование и принадлежность оборудования.
- Установка на время выполнения работ предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств (приспособлений) в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты паровых, водяных, газовых, кислотных, щелочных, расплавных и других производственных коммуникаций, оборудования и сооружений.
- Принятие мер по снижению уровня воздействия, в том числе за счет изменения графика работ, или устранение влияния вредных производственных факторов на работников на их рабочих местах.
- При необходимости установка новых и реконструкция имеющихся на территории средств коллективной защиты, отопительных и вентиляционных систем, систем кондиционирования, тепловых и воздушных завес с целью обеспечения нормативных требований охраны труда по микроклимату и чистоты воздушной среды на рабочих местах работодателей на территории.
- Обеспечение естественного и искусственного освещения на территории и на рабочих местах контролирующего и зависимого работодателей, в служебных и бытовых помещениях, местах прохода по территории работников.
- Организация уборки территории и производственных помещений, своевременного удаления и обезвреживания отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, очистки воздуховодов и вентиляционных установок, осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей.
- Устройство тротуаров, переходов, галерей, в том числе временных на время проведения работ, а также изменение маршрутов движения транспорта на территории в целях обеспечения безопасности работников.
III. Мероприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты
- Определение мест хранения средств индивидуальной защиты (СИЗ), особенностей их использования (при наличии) и мест утилизации работниками одноразовых СИЗ на территории, СИЗ от поражения электрическим током (при выполнении работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током), дежурных СИЗ, предусмотренных правилами и нормами охраны труда для выполнения конкретных видов работ.
- Определение мест хранения, особенностей использования (при наличии) и мест утилизации работниками смывающих и (или) обезвреживающих средств.
- Лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия
- Определение месторасположения на территории аптечек для оказания первой помощи на время выполнения работ (услуг).
- Устройство новых и (или) реконструкция (при необходимости) имеющихся комнат для отдыха в рабочее время, помещений и комнат психологической разгрузки.
- Определение порядка совместного использования имеющихся на территории санитарно-бытовых помещений (гардеробные, душевые, умывальные, санузлы).
- Определение порядка совместного использования имеющихся на территории комнат обогрева, охлаждения, приема пищи.
- Определение месторасположения на территории аппаратов (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.
- Информирование о наличии, месторасположении и режиме работы имеющихся на территории здравпунктов (фельдшерские или врачебные для территорий крупных подразделений).
- Обеспечение беспрепятственного допуска автомобилей скорой медицинской помощи на территорию с сопровождением ее к месту несчастного случая.