• Post author:

С 1 марта 2022 года появится новая организационно-правовая форма юридического лица — личный фонд (Федеральный закон от 01.07.2021 года № 287-ФЗ).
Учредитель должен передать фонду имущество на сумму не менее 100 млн руб.
По общему правилу замена учредителя фонда и соучредительство не допускается.
Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать хозяйственные общества и участвовать в них.
Фонд несет субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя (за исключением наследственного фонда) в течение трех лет со дня его создания.

С 1 января 2022 года скорректировали нормы о договорах на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (Федеральный закон от 22.12.2020 года № 456-ФЗ).
К таким договорам применяются общие положения о подряде, если это не противоречит специальным нормам и особенностям предмета договора.
В предмет договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ можно включить работы по разработке технической документации для образца нового изделия или новой технологии.

С 1 января 2022 года изменились обязанности работодателя в отношении работников, создавших служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец (Федеральный закон от 22.12.2020 года № 456-ФЗ).
Работодатель в течение 6 месяцев с момента, когда работник уведомил его о создании изобретения, полезной модели или промышленного образца, обязан:
— подать заявку на выдачу патента;
— передать право на получение патента иному лицу;
— сообщить работнику о сохранении информации о создании в тайне.
В противном случае право вернется работнику. Ранее этот срок составлял 4 месяца.
Если работодатель примет решение о досрочном прекращении действия патента, он обязан известить об этом работника и по требованию последнего безвозмездно передать ему патент.

С 1 января 2022 года изменились нормы о результатах интеллектуальной деятельности, созданных при выполнении государственного или муниципального контракта (Федеральный закон от 22.12.2020 года № 456-ФЗ).
Определены обстоятельства, при которых право на результаты интеллектуальной деятельности будет возникать у заказчика, а не исполнителя контракта.
Первый случай — результат деятельности непосредственно связан с обеспечением обороны и безопасности.
Второй случай — контракт исполняется за счет средств бюджета и соблюдено хотя бы одно из следующих условий:
— результат интеллектуальной деятельности необходим для оказания государственных или муниципальных услуг либо для осуществления публичных функций;
— исполнитель в течение 12 месяцев не оформил на себя соответствующее право;
— государственный контракт заключен для исполнения международных обязательств РФ.
Законом могут быть предусмотрены и другие условия.
Указанные правила действуют и в отношении третьих лиц, исполняющих такие контракты.
Если право на результат интеллектуальной деятельности возникло у исполнителя контракта, он должен по требованию государства или муниципалитета предоставить безвозмездную простую лицензию для удовлетворения публичных нужд. Эта обязанность распространяется и на иных правообладателей, которым интеллектуальная собственность может быть передана, например, по договору. А правообладатель изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения или секрета производства должен начать использовать их в практической деятельности в течение двух лет либо передать такое право другим заинтересованным лицам.
Если права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат совместно исполнителю и публичному собственнику, последний может предоставить третьему лицу простую лицензию для удовлетворения публичных нужд, уведомив об этом исполнителя.
Исполнитель может потребовать безвозмездной передачи права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, если публичный правообладатель в течение двух лет с даты выдачи патента не будет их использовать, не предоставит право использования по лицензионному договору или не передаст исключительное право другому лицу.