• Автор записи:

Вячеслав Володин пояснил положения законопроекта об отмене техосмотра для автовладельцев, который недавно прошел первое чтение в нижней палате парламента. Штрафы за отсутствие диагностической карты на автотранспорт, по его словам, после принятия документа будут действовать только в отношении тех, для кого технический осмотр (ТО) останется обязательным.

Господин Володин отметил, что парламентариям после первого чтения проекта стали поступать вопросы о том, как трактовать изменения в КоАП, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года,-  штраф 2 тыс. руб. за езду без диагностической карты.

Законопроект об отмене обязательного техосмотра в случае принятия станет базовым. Значит, штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На остальных — штраф распространяться не должен,- написал Вячеслав Володин.

При этом спикер Госдумы считает правильным уточнить соответствующее положение административного кодекса, чтобы «избежать двусмысленных трактовок и, как следствие, ошибок в правоприменительной практике». Профильные комитеты Государственной думы по транспорту и по законодательству возьмут этот вопрос на контроль.

Государственная Дума проголосовала за принятие в первом чтении законопроекта «Единой России» об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей 9 ноября. Поправки предполагают отмену обязательного ТО для владельцев мотоциклов и автомобилей физических лиц, не участвующих в коммерческих перевозках пассажиров и грузов. Обязательный техосмотр сохраняется для случаев, когда легковая машина старше четырех лет переоформляется на нового собственника (в ГИБДД нужно будет предъявить диагностическую карту, которая выдается по итогам ТО) и когда меняется конструкция самого автомобиля. Технический осмотр, как и сейчас, нужно будет проходить всем автобусам, грузовикам и такси. Документ поддержан правительством.