Разработаны методические рекомендации в целях обеспечения безопасных для здоровья человека условий труда.
Согласно рекомендациям юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают Программу производственного контроля за условиями труда. Определено содержание таких разделов.
Установлены, в частности, требования к порядку организации и срокам производственного контроля и проведения замеров для различных факторов и видов работ:
— химический фактор и аэрозоли;
— физические факторы (шум, световая среда, напряженность электростатического поля и др.);
— факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность труда);
— биологический фактор).
Минимальная частота проведения замеров тяжести и напряженности трудового процесса требованиями санитарных правил не установлена. Учитывая положения п. 1.1 ст. 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», допускается использование результатов оценки тяжести и напряженности трудового процесса, полученных в ходе проведения специальной оценки условий труда (частота проведения специальной оценки условий труда требованиями Федерального закона от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» установлена не реже 1 раза в 5 лет).
В целях предупреждения вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника предусматриваются разработка и внедрение ряда санитарно-противоэпидемических (профилактические) мероприятий.
К организационным профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение развития заболеваний среди работников, является организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
С позиций надзора за организацией медицинского осмотра и формируемых документов органы Роспотребнадзора контролируют:
- Факт и сроки поступления списков работников, которые проходят медицинские осмотры в адрес федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по фактическому месту нахождения работодателя.
- Содержание данных списков:
— перечень лиц, подлежащих ПМО;
— перечень факторов, который должен содержать:
— все факторы, идентифицированные на рабочих местах в соответствии Приказом Минтруда России № 988н;
— перечень работ в соответствии с Приказом Минздрава России № 29н.
- Факт выдачи направлений на медицинский осмотр (под роспись).
- Соблюдение сроков прохождения медицинских смотров, основным документов в данном случае является заключение по результатам осмотра.
- Соблюдение требования о направлении отдельных категорий лиц в центры профессиональной патологии.
- Привлечение работодателя и органов Роспотребнадзора к формированию заключительного акта.
Приведены также рекомендации:
— к разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства;
— к производственным зданиям, помещениям и сооружениям (в том числе достаточность кубатуры и площади помещения на одного работающего, внутренняя отделка помещений и т.д.);
— к организации технологических процессов и рабочих мест (обеспечение допустимых величин по показателям тяжести и напряженности труда);
— к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка;
— к санитарно-бытовым помещениям.
Документом предусматриваются также рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов.