ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ
1. Вводятся в действие порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории пожарного риска.
При отнесении объектов защиты к определенной категории риска причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров используются сведения единой государственной системы статистического учета пожаров и их последствий, а также сведения статистической отчетности Росстата.
На основании ежегодного мониторинга сведений, содержащихся в единой государственной системе статистического учета пожаров и их последствий, и сведений статистической отчетности Росстата в отношении объектов защиты определяются:
— допустимый риск причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров на объектах защиты в целом по РФ;
— ожидаемый риск причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров по группе объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности.
Критерием отнесения объекта защиты к определенной категории риска является уровень превышения величины ожидаемого риска негативных последствий пожаров для соответствующей группы объектов защиты над величиной допустимого риска негативных последствий пожара.
Для определения уровня превышения величины ожидаемого риска негативных последствий пожаров для соответствующей группы объектов защиты над величиной допустимого риска негативных последствий пожара определяется показатель тяжести потенциальных негативных последствий пожаров для рассматриваемых объектов защиты, однородных по виду экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности.
Приводятся формула определения допустимого уровня риска негативных последствий пожара и формула определения ожидаемого риска негативных последствий пожаров по группе объектов защиты в течение года.
В целях определения категории риска для каждого объекта защиты из группы объектов защиты, отнесенных к определенной категории риска, либо для принятия решения об изменении ранее присвоенной объекту защиты категории риска определяется индекс индивидуализации подконтрольного лица.
Индекс индивидуализации подконтрольного лица представляет собой показатель, получаемый в результате обработки данных об индивидуальных социально-экономических характеристиках объекта защиты — индикаторов риска причинения вреда (ущерба), оказывающих влияние на уровень обеспечения его пожарной безопасности, а также критериев добросовестности подконтрольного лица, характеризующих вероятность несоблюдения на объекте защиты обязательных требований пожарной безопасности.
Основанием для принятия решения об изменении присвоенной объекту защиты категории риска является значение показателя тяжести потенциальных негативных последствий, полученное с учетом индекса индивидуализации подконтрольного лица.
Приводится формула расчета индекса индивидуализации подконтрольного лица и формула расчета показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожара с учетом индекса индивидуализации подконтрольного лица.
Утрачивают силу Критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 года № 290.
(Постановления Правительства РФ от 09.10.2019 года № 1303 и от 12.10.2020 года № 1662)
2. Установлен новый порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска.
В соответствии с новым порядком отчет о результатах расчета по оценке пожарного риска должен содержать:
— наименование и адрес объекта защиты;
— анализ пожарной опасности объекта защиты;
— исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска;
— наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска;
— значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты;
— вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска соответствующим нормативным значениям.
При этом установлены отдельные требования к исходным данным для проведения расчета по оценке пожарного риска для:
— зданий и сооружений;
— производственных объектов защиты с наличием наружных установок (оборудования);
— производственных объектов защиты с наличием магистральных трубопроводов.
Постановление Правительства РФ от 31.03.2009 года № 272 утрачивает силу.
(Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 года № 1034 и от 22.07.2020 года № 1084)
3. Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска осуществляется по новым правилам.
В частности, теперь в заключении о независимой оценке пожарного риска не указываются реквизиты собственника.
Постановление Правительства РФ от 07.04.2009 года № 304 утрачивает силу.
(Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 года № 1034 и от 31.08.2020 года № 1325)
4. Вводятся в действие новые Правила противопожарного режима в РФ
В новые правила, в числе прочего, включены требования к:
— применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения;
— применению специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;
— использованию открытого огня и разведению костров на землях с/х назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Предусматривается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты.
Также уточняются требования к средствам противопожарной защиты, использованию подвальных и цокольных этажей, объектам с массовым пребыванием людей, организациям торговли, медицинским организациям, АЗС, строительным работам, огневым работам.
Утрачивает силу аналогичное Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390.
(Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 года № 1034 и от 16.09.2020 года № 1479)
5. Обновлены формы документов, используемых МЧС России при лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Утрачивает силу аналогичный Приказ МЧС России от 28.05.2012 года № 292.
(Постановление Правительства РФ от 11.07.2020 года № 1034; Приказ МЧС России от 08.07.2020 года № 503)
6. Обновляется порядок лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
Изменяется перечень лицензионных требований.
В частности, теперь соискатель лицензии или лицензиат должен иметь на праве собственности или на ином законном основании здания (сооружения, помещения) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств.
Установлены требования к количеству работников, заключивших с соискателем лицензии или лицензиатом трудовой договор, их образованию и стажу.
Для получения лицензии соискатель лицензии вместе с заявлением в числе прочего должен представить документы, подтверждающие:
— наличие сведений о результатах поверки средств измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений или результатов поверки средств измерений, выполненных до 24 сентября 2020 года, которые должны быть удостоверены знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средств измерений, заверенной подписью поверителя и знаком поверки;
— прохождение отдельными работниками не реже 1 раза в 5 лет обучения по программам повышения квалификации.
Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 года № 1225 утрачивает силу.
(Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 года № 1034 и от 28.07.2020 года № 1128)
7. Вступает в силу новый порядок лицензирования деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.
Изменяется перечень лицензионных требований. В частности, конкретизированы требования к зданиям, помещениям и сооружениям, к необходимым для осуществления лицензируемого вида деятельности средствам и работникам соискателя лицензии (лицензиата).
Уточняется перечень грубых нарушений лицензионных требований.
Кроме того, установлено, что теперь вместе с заявлением необходимо также представлять опись прилагаемых к нему документов.
Постановление Правительства РФ от 31.01.2012 года № 69 утрачивает силу.
(Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 года № 1034 и от 28.07.2020 года № 1131)
8. Установлен новый минимальный перечень оборудования, необходимого для выполнения работ в области пожарной безопасности при монтаже, техническом обслуживании и ремонте средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
В частности, из разделов перечня удалена строка «техническое средство для определения электрических активных (омических) сопротивлений».
В раздел «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ» добавлено техническое средство, предназначенное для исследования (наблюдения, записи, измерения) амплитудных и временных параметров электрического сигнала.
Приказ МЧС России от 30.10.2017 года № 478 утрачивает силу.
(Приказ МЧС России от 31.07.2020 года № 571; Постановление Правительства РФ от 11.07.2020 года № 1034)